С уходом иностранного фастфуда «окно возможностей» открылось для своих, тем более что продукты питания и даже оборудование для кухни можно найти в регионе.
Вкусно, быстро и недорого - отнюдь не изобретение 21 века, знаменитые бистро и чайные в России появились еще до революции, а советские пельменные и блинные лишь дополнили картину. Традиция не прошла проверку лишь в 90-е годы 20 века, когда погоня за модой заменила сразу заботу не только о вкусе, но и пользе.
Однако вернуть отечественные кулинарные традиции в массы и сегодня несложно, рассказывает Максим Титов, программа импортазамещения дала свои плоды, сегодня абсолютное большинство продуктов, которые используют рестораторы отечественные. Меню тоже должно опираться на традиции, уверен шеф-повар.
Уход ряда компаний общественного питания с российского рынка может стать шансом к развитию не только ресторанного бизнеса и появлению новых форматов быстрого питания, но и промышленных отраслей. Например, это рязанское предприятие уже сегодня готово предложить компаниям замену иностранного оборудования.
Еще промышленники готовы выполнить фактически любой заказ и самую смелую идею отечественных кулинаров, для этого сегодня все есть: цены на металлы стабилизировались, станки установлены самые современные, осваивают лазерную сварку. Это, в свою очередь, не только делает производство скоростным, но и продукцию более высокого качества. Дело только за бизнесом, которому предстоит занять открывшуюся нишу.