За ценообразованием следят в ФАС, сейчас внимание на белокочанную капусту. Во многих регионах вилок стоит больше 100 рублей, в Рязани дешевле, можно купить и за 50 рублей. Минсельхоз колебания объясняет плохим урожаем.
Никогда белокочанная не была так популярна, как в последние несколько недель, все к ней присматриваются, интересуются. В магазине из категории «у дома» - цена - 78.99, и это на кочан, урожая прошлого года. По подсчетам Росстата, цена выросла на 60% по сравнению с декабрем прошлого года.
Министерство сельского хозяйства причину в резких колебаниях цен на такой привычный товар, как белокочанная, видит в неурожае прошлого года.
Неурожай и небольшие площади, а в Рязанской области капусту больше выращивают в личных подсобных хозяйствах, чем на ней специализируются профессиональные селхозтоваропроизводител, сделали свое дело - в регионе возник перманентный дефицит главного ингредиента борщового набора. Кстати, в этом году площади под капусту увеличат на 10%.
Сегодня фактически всю страну капустой снабжают 5 регионов Ставропольский край, Московская, Ульяновская и Ростовская области, а также Республика Марий Эл, здесь, кстати, посевные площади решили наращивать. Это молодое хозяйство капустой занялось только в прошлом году, под белокачанной - порядка 100 гектаров.
Однако в масштабах страны за последние 5 лет площадь капустных полей все же снизилась более чем на 8%. Культура капризная, труд в основном ручной - затратный. А цена при сборе урожая совсем небольшая. Опять же затраты на хранение, капуста требует специальных холодильников. Вот и получилось, что сегодня капустой в большинстве своем россиян обеспечивают личные подсобные хозяйства. А это значит, что рынок будет по-прежнему лихорадить. У бизнеса нет четкой задачи - сколько нужно вырастить и гарантий сбыта, как это было в эпоху экономики планирования.
Однако цены на капусту сегодня будут падать. В соседних странах уже созрел урожай молодой капусты, и, если она стоит 100 рублей за килограмм, прошлогодние кочаны, долго цену держать не смогут.
А на сколько процентов цену в магазинах и на лотках могут поднимать перекупщики, впору разбираться компетентным органам. Но есть все основания предполагать, что цены все-таки пойдут вниз.