Юнармейцы впервые присоединились к археологическим раскопкам на территории Рязанского Кремля

Общество

Сейчас трудится там 10 ребят, они помогают членам экспедиции раскрывать тайны прошлого.

Слой за слоем, участники археологической экспедиции раскрывают тайны средневековой Рязани. На Введенском раскопе им удалось опуститься на глубину в два с половиной метра и обнаружить предметы быта жителей города 15 столетия.

Я находила только дно от кувшина. И мы находили большой фрагмент кожи. Это было, наверное, какое-то изделие, что-то вроде сумки. Сапог находили тоже. Не в самом лучшем состоянии, но очень интересная находка, особенно если ты по частям их находишь и собираешь.
Ангелина Дегтярёва, участница археологической экспедиции.

На Введенском раскопе сейчас трудится 40 человек – это и волонтеры, и школьники, и студенты.

Впервые к работам на Введенском раскопе присоединились юнармейцы. Пока их немного – всего 10 ребят. Но трудятся уже больше недели по 4 часа.

Мы подумали, что приобщение молодежи к историческим пластам нашим, знанию истории – это все-таки великая вещь. И кто, как не юнармейцы призваны были стоять впереди, в первых рядах молодежи, должны принимать в этом участие.
Алексей Рубцов, сотрудник Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Миранда Соколова учится только в шестом классе, но уже чувствует себя профессиональным археологом. За неделю работы школьница освоила все этапы раскопок – от снятия земляных слоев лопатой до очистки находок.

Когда мама сказала, что на территории Кремля будут проводится археологические раскопки, детей приглашают поучаствовать, я сразу сказала – да. Даже не стала думать.
Миранда Соколова, участница археологической экспедиции.

Работы на Введенском раскопе ведутся каждый год. Археологи делают все новые и новые открытия. Но этот сезон, по словам руководителя экспедиции, не дает пока значимых результатов.

Этот год оказался не очень качественным в плане находок. Их немного. Они совершенно ординарные, но это бывает. Год на год не приходится. Но будем надеяться, что это проходной этап.
Владимир Завьялов, ведущий научный сотрудник института археологии Российской академии наук.

Конечно, археологам мешает еще и дождливая погода.  Тем не менее, экспедиция продолжится, как минимум до конца лета. В целом же, археологи планируют опуститься на Введенском раскопе еще на два метра. И это может занять 10 лет.