Сегодня — Всемирный день ручного письма

Общество

В эту дату людям напоминают о неповторимости почерка каждого человека. И о тех качествах, которые развиваются в процессе чистописания. А также о том, какое тепло можно передать в строчках, если письмо написано вручную.

Прямая наклонная линия, посередине улыбочка и овал - ученики 1 класса старательно выписывают букву ю. Уроки правописания у младших классов проходят каждый день. Причем, красивый почерк зависит не только от мелкой моторики, ноги должны быть вместе, спина прямая, а ручка смотрит в грудь, как говорят учителя.

Сначала мы изучаем из чего состоит буква — это элементы, овал, прямые наклонные линии, на что похожа буква, где мы ее в жизни можем увидеть. Буква Л — у домика крыша допустим, из чего она состоит, конструируем эту букву из палочек, карандашей, на уроках технологии мы можем вылепить эту букву.
Лилия Шабельникова, учитель начальных классов школы №76 г. Рязани.

В третьих классах в День ручного письма проходят специальные уроки. Дети изучают почерк известных людей. Например, у Александра Пушкина - буквы элегантные и ровные, хулиган Сергей Есенин писал резко и неаккуратно, а Лев Толстой много исправлял и перечеркивал. И такое поведение говорит о характере человека, по почерку можно составить портрет и даже выяснить настроение у ученика.

Письмо и почерк ребенка — это своеобразный портрет, потому что наклон букв, размер, да даже настроение ребенка, конечно, выражается в почерке, быстрота тоже все на это влияет. Поэтому сразу видно, кто старательный, внимательный. У кого покладистый характер, буковки округлые становятся. Или наоборот ребенок проявляет лидерские качества, у него такой резкий почерк.
Анна Мелешонкова, учитель начальных классов школы №76 г. Рязани.

Частью истории письменности является каллиграфия, в переводе с греческого - красивое письмо. В сельской школе Спасского района 2 года назад даже открыли каллиграфические курсы. На них ученикам корректируют почерк и учат писать пером и чернилами, как в былые времена. 

С появлением современных гаджетов письма, написанные от руки, становятся архаичным явлением. Но только не в этой школе - волонтеры отряда "Надежда есть" пишут послания солдатам в зону СВО. 

Я такие письма тоже получал, у нас даже небольшие схватки за эти письма были, они дома у меня до сих пор хранятся. И когда ты их читаешь, ты понимаешь, что это очень важно для тебя, потому что ты видишь, что ребенок открыто написал и поддерживает то, чем ты занимаешься, и то, что ты восстанавливаешь порядок. И это самое главное, что может быть, поддержка от наших младших ребят.
Иван Гусев, ветеран боевых действий специальной военной операции, учитель ОБЖ школы №76 г. Рязани.

И пишут письма бойцам не только школьники, к ребятам присоединяются родители, бабушки и дедушки. Чаще всего такие послания начинаются словами: "Дорогой солдат", а  заканчиваются пожеланиями мира и скорейшего возвращения домой.