В эту дату людям напоминают о неповторимости почерка каждого человека. И о тех качествах, которые развиваются в процессе чистописания. А также о том, какое тепло можно передать в строчках, если письмо написано вручную.
Прямая наклонная линия, посередине улыбочка и овал - ученики 1 класса старательно выписывают букву ю. Уроки правописания у младших классов проходят каждый день. Причем, красивый почерк зависит не только от мелкой моторики, ноги должны быть вместе, спина прямая, а ручка смотрит в грудь, как говорят учителя.
В третьих классах в День ручного письма проходят специальные уроки. Дети изучают почерк известных людей. Например, у Александра Пушкина - буквы элегантные и ровные, хулиган Сергей Есенин писал резко и неаккуратно, а Лев Толстой много исправлял и перечеркивал. И такое поведение говорит о характере человека, по почерку можно составить портрет и даже выяснить настроение у ученика.
Частью истории письменности является каллиграфия, в переводе с греческого - красивое письмо. В сельской школе Спасского района 2 года назад даже открыли каллиграфические курсы. На них ученикам корректируют почерк и учат писать пером и чернилами, как в былые времена.
С появлением современных гаджетов письма, написанные от руки, становятся архаичным явлением. Но только не в этой школе - волонтеры отряда "Надежда есть" пишут послания солдатам в зону СВО.
И пишут письма бойцам не только школьники, к ребятам присоединяются родители, бабушки и дедушки. Чаще всего такие послания начинаются словами: "Дорогой солдат", а заканчиваются пожеланиями мира и скорейшего возвращения домой.