Рязань начали приводить в порядок после зимы

Общество

С рязанских газонов можно набрать не один пакет вторсырья — здесь и пластик, и бумага с картоном, и алюминий. А на асфальте вдоль бордюров столько земли, что можно рассаду сажать. Кто должен следить за каждым конкретным участком? И когда Рязань станет чистым городом?

Ни грязи, ни мусора, ни грунтовых наносов – вот так выглядят после зимы центральные улицы города – Ленина и Соборная. Видно, что совсем недавно здесь прошлась специализированная уборочная техника. И о такой работе ежедневно в социальных сетях и официальном сайте отчитывается Городская администрация.
Комплексные работы по уборке мусора и грязи на обочинах дорог коммунальщики проводят сейчас на улице Новоселов, Братиславской и Голенчинском шоссе. Тракторы-щетки подметают и пешеходные тротуары на 16 улицах в разных районах города.
Однако большинство территорий в удручающем состоянии. Снега почти не было, а когда его остатки растаяли окончательно, картина открылась неприглядная: город буквально погряз в мусоре и грязи. Сухие ветки, прошлогодние листья вперемешку с бутылками и пакетами. А там, где земля еще не просохла, образовалось месиво с колеями от колес. Яркий пример – микрорайон Дашково-Песочня.
Если за уборку муниципальной территории отвечает Дирекция благоустройства города, то приводить в порядок дворы обязаны управляющие компании или ТСЖ. Но многие дома так и стоят, окруженные  бытовым мусором.
Неухоженности областному центру добавляют строительные площадки. Выезжающие большегрузы разносят ошметки грязи по всей округе. Хотя застройщики обязаны организовать мойку колес. Общегородской субботник - не панацея, считают жители одного из домов в центре Рязани. Ждать апреля чтобы выйти на уборку, они не стали. Не хотят еще месяц жить в грязи.
Поэтому взялись за грабли и лопаты. К тому же считают люди, если бы город убирали регулярно - массовых субботников проводить бы и не пришлось.
Заставить сделать город чище могут надзорные органы. Жилинспекция или прокуратура.