В отпуск без проблем: как правильно выбрать страховку?

Общество

Медицинская помощь для туристов за границей стала дорожать. Причем, как заметили эксперты, именно в тех странах, где вот уже несколько лет отдыхает большинство наших соотечественников. Стандартная страховка далеко не всегда покрывает все расходы на лечение. В случае серьезных происшествий туристам зачастую приходится рассчитывать лишь на себя и свой кошелек.

Травмы в аквапарке, ДТП во время экскурсии, отравления на ужине в отеле. На отдыхе туристов то и дело поджидают испытания. Но ни одно государство не хочет тратить средства своих налогоплательщиков на лечение иностранцев. Поэтому при въезде в страну часто требуют предъявить страховку. Она позволяет переложить финансовое бремя на страховую компанию.

На какую сумму человек страхуется, такую он и получает. Самая минимальная – на 30 тысяч у.е. Туда входит экстренная медицинская помощь, предоставление медицинского оборудования, репатриация тела, визит третьего лица, возвращение детей и также стоматологическая помощь – это стандартный пакет рисков
Елена Колоскова, специалист по страхованию

А если отдых связан с повышенном риском получить травму, предполагается уже расширенный пакет услуг, ведь лечение сломанной во время спуска с горного склона ноги выходит дороже, чем простуда. Александр Белоусов уверен: лучше подстелить соломку, ведь жизнь отпускника непредсказуема.

Между тем, даже оформив страховку, турист не может быть уверен, что ему не придется доставать отложенные на экскурсии и сувениры деньги, чтобы отдать их врачу. Существует несколько десятков оснований, по которым страховая фирма отказывается вносить средства по полису.

В любом случае юристы советуют не пускать все на самотек, а обращаться в суд: большинство причин для отказа надуманные, а значит, шанс получить компенсацию велик. По мнению специалистов, чаще всего проблемы возникают у тех, кто относится к оформлению документов несерьезно: не вникает в подробности, читают договор не внимательно. Между тем, чтобы отдых прошел успешно, лучше до него побыть немного крючкотвором.