Каждый третий россиянин не прочел за минувший год ни одной книги, свидетельствует статистика. Люди все больше предпочитают сжатую до нескольких строк информацию и не готовы к вдумчивому прочтению крупных форм. К счастью, говорят специалисты – библиотекари и продавцы книжных магазинов – это касается не всех.
Это ни с чем несравнимое ощущение, говорят книгоманы, ведь во время чтения задействованы практически все органы чувств. Легкое прикосновение к страницам, чтобы не повредить фолиант, шелест бумаги, запах печатного издания, ровные строчки – все это магия книги, в которую можно погрузиться вне зависимости от окружающей обстановки. Читать ведь можно и дома, под пледом, и в автобусе, потонув в гуле голосов других пассажиров, и в парке, под пение птиц. Специалисты книжного дела уверяют: несмотря на век различных гаджетов сегодня много тех, кто любит чтение в его привычном формате.
В домашней библиотеке Валентины Ионку в основном классическая российская литература. Причем признаётся: для нее самое большое удовольствие – новое издание с его чуть слипшимися страницами и неповторимым запахом. Валентина Анатольевна – апологет бумажных книг.
Психологи доказали, что информация с бумажного носителя усваивается на 70%, а с электронного – только на 40%. И хотя планшеты и электронные книги завоевали определенную нишу, лидерство на рынке они не получили. Так, наравне с библиотекарями недостатка любителей чтения не замечают и сотрудники книжных магазинов.
В любом случае, считают специалисты, читать надо. А вот на каком носителе – на бумажном или электронном – каждый человек выбирает сам.