А вот теология в России официально признана наукой. Паспорт новой научной специальности одобрил президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования. Теперь студенты могут поступить в аспирантуру и изучать историю и современное состояние межрелигиозных отношений. Когда в России появятся кандидаты или доктора теологии?
Когда Александра Кокорева 5 лет назад поступала в вуз, теология для нее была делом невиданым. Но чем больше она училась, тем больше убеждалась, что это ее стезя. В итоге девушка стала магистром богословия и осталась работать на кафедре. По ее мнению, поднимаемые теологами вопросы сегодня весьма актуальны.
А вот старшим коллегам по кафедре интересны другие процессы – те, что протекают в ВАК. Высшей аттестационной комиссии сегодня подчиняется вся российская наука. После 20 лет споров в список научных дисциплин попала и теология. Казалось, должны открыться все двери – Россия сможет готовить своих кандидатов и докторов богословия, а теология – занять достойное место в ряду университетских дисциплин, но не тут-то было. Наука есть – ученых пока не будет.
Все традиционные религии России негодуют: теперь науке теологии отказывают в принципе конфессиональности. С точки зрения ВАК, должно существовать усредненное христиано-исламо-иудейско-буддийское богословие. При этом филология, физика и прочие науки имеют до нескольких десятков направлений, парируют преподаватели кафедры. Фактически признание теологии наукой стало своего рода полумерой: слова не подразумевают какого-либо развития. Отделения не вырастут в кафедры, преподаватели по-прежнему будут получать ученые звания только в смежных отраслях науки. И в России, в отличие от многих других стран, по-прежнему получить степень доктора богословия невозможно.