Сегодня пятый день масленичной недели, так называемые тёщины вечёрки. По традиции, это время, когда мать жены совершает ответный визит к зятю. Но, в общем, не важно, кто и в какие гости пойдет на этой неделе. Главное, чтобы там были блины.
Как бы ни назывались по обычаю масленичные дни, есть одно, что объединяет их все, – блины. Блины на всех одни, да рецепты разные. Секрет своего лакомства Зинаида Филипповна Лоханкова в тайне не держит. Сама узнала его много лет назад от подруги. С тех пор, признается, все идет как по маслу.
В каждом доме приготовление блинов – почти что обряд. Мелочей в этом процессе много, хоть и кажется на первый взгляд, что все легко и просто. Глаз опытной хозяйки не обманешь – сразу видит, чего и сколько в тесте не хватает. Когда посильнее взбить, а когда оставить подышать.
Чтобы блин не подгорел, нужно в готовое тесто влить немного растительного масла. И еще один бабушкин секрет: чтобы ароматное лакомство украсили воздушные дырочки, в готовое тесто надо добавить щепотку соды.
Конечно, тесто для блинов у каждой хозяйки свое. И тут тоже есть, где развернуться: разные виды муки, разнообразные добавки. Есть даже вегетарианская версия. Но главный секрет вкуса кроется отнюдь не в ингредиентах, уверена Зинаида Филипповна. Самые вкусные блины пекутся с душой.
Блины, как поцелуи, счета не любят, говорили на Руси. Способность русских поедать лакомство в неимоверном количестве всегда поражала иностранцев. В старину вкусно покушать на Масленицу считалось не зазорным, ведь уже на следующей неделе начинается Великий пост – тогда уже будет не до блинов.