В российских школах урезают часы на уроки труда. Объясняют это тем, что существуют более важные дисциплины. У оппонентов свои аргументы: такие уроки дают практические навыки для жизни. Но даже там, где число часов осталось прежним, иногда их просто некому вести.
Первые успехи в рукоделии – на прошлом занятии школьницы сшили фартук, оценили не только педагоги, но и мамы. Сегодняшнее занятие особенное – за уроком наблюдают более десятка учителей технологии Рязанского района. Такое внимание к предмету объясняется не только новыми образовательными стандартами, проблем в сфере тоже хватает. Если в городских школах идет разделение программы для мальчиков и девочек, то в сельских учителей-мужчин не хватает.
Устаревшее оборудование – еще одна преграда на пути к современным требованиям программы. В школах региона детали прихваток девочки сшивают на машинках из прошлого века, а юноши вытачивают цилиндр на токарных станках, на которых работали еще их родители.
Предмет, отмечают педагоги, важен даже не для профессионального роста учащихся, а для жизни. Знаменитыми физиками и лириками из сегодняшних школьников станут немногие. Зато каждому пригодится умение приготовить обед, пришить пуговицы или забить гвоздь.