Неофициальные пляжи зарастают мусором

Общество

Рязанцы не привыкли к самодисциплине – такой вывод можно сделать, отправившись на неофициальный пляж. После солнечных выходных все они зарастают мусором. Почему-то отдыхающие уверены, что убирать за ними должен кто-то другой.

На той стороне озера полноценный пляж. Пусть и неофициальный, но в целом комфортный для отдыхающих: широкая площадка, есть уборка территории. Главный минус – транспортная доступность – в лес на машинах в пожароопасный сезон въезжать нельзя. Те, кто к пешим прогулкам до заплывов не готов, останавливаются здесь. Людей много, их следов – тоже. Это отмечают и отдыхающие.

Собрать то, что осталось после отдыха, в пакет – вариант цивилизованный. Но так поступают не все.

Здесь исключительно биотуалеты – кусты и деревья. Их же многие приезжающие воспринимают как мусорные баки. Хотя последние стоят прямо около дороги. Но ситуация неоднозначная: один контейнер пустой, к другому даже не подойти. То есть и вывозят недостаточно часто, и отдыхающие не стремятся к чистоте. В результате у корней можно найти вот такие «грибы», а пни «расцветают» бумажными клумбами.

А это уже черта областного центра. До официального пляжа – несколько сотен метров. Но многие предпочитают неорганизованный отдых. И часть из них можно назвать действительно дикарями. Достаточно посмотреть под ближайшие кусты и деревья.

Все те же бутылки, банки – словно и не пляж, а задний двор бара. В половодье весь этот мусор смывается в Оку. И микробы, успевшие размножиться на солнце, оказываются, в том числе, в кранах тех, кто так небрежно отдохнул. Круг замкнулся. Вот только задумываются об этом немногие. Берега рязанских водоемов продолжают зарастать.