Сегодня археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник. По одной из версий, его учредили в день рождения известного советского археолога Татьяны Пассек, по другой, уставшим от раскопок людям однажды просто захотелось отдыха. Впрочем, точных причин происхождения Дня археолога не могут установить даже сами искатели старины. Чем занимаются в этот день виновники торжества?
Юго-восточный край Рязанского кремля. На этот участок земли археологи пришли впервые. Можно смело утверждать, что на рубеже 15-16 веков здесь жили ремесленники или мелкие торговцы. В этих пакетах вещи, которые принадлежали нашим предкам, в большей степени фрагменты керамики – их тысячи, и каждый предстоит изучить с пристрастием.
Фрагменты этого керамического сосуда обнаружила на раскопе Ольга Чесалина. Школьница считает, что уроки истории всегда важно подкреплять живым материалом.
Вообще эти раскопки – дополнительный бонус в копилку туристической привлекательности региона. По задумке археологов и историков, в будущем здесь может появится часть средневекового Переяславля Рязанского. Специалисты восстановят стены, воссоздадут постройки, а дальше дело за разработкой туристического маршрута.
Полтора месяца поисков – лишь первый этап – важный, но не основной – впереди почти год кропотливого описания и изучения. Артефакты и фрагменты быта древнего поселения Переяславля-Рязанского должны дать ответ на вопрос, как и чем жили люди далекой эпохи. Впрочем, через год ученые вернутся сюда снова – важно дойти до материка – работа у юго-восточного края Рязанского кремля лишь на старте.