Разоренный храм в Сараевском районе: куда привели благие намерения меценатов?

Общество

Долгая дорога к храму – жители одного из сел Сараевского района мечтали восстановить местный Сергиевский женский монастырь. В этом году обители исполняется 155 лет. За эти годы ее взрывали, превращали в школу, хозяйственную постройку, но то, что произошло год назад, может навсегда поставить точку в истории святыни. Меценат, который решил заняться восстановлением церкви, разобрал здание и внезапно исчез. Репортаж из Сараевского района – о вере в чудо, на которое теперь так уповают местные священники и жители села.

Православные считают, что храм – подобие неба на земле, а прихожане Телятниковского сельского поселения приблизились к небу в буквальном смысле. За массивной дверью ждет разверзнутая кровля и открытое всем ветрам и дождям помещение.

155 лет назад на этом месте возвели женскую общину, украшением которой был храм Сергия Радонежского, напоминающий, по свидетельствам очевидцев, московский храм Христа Спасителя. В 30-ые годы собор взорвали. Сохранилась лишь два здания. Одно из них – трапезная. Ее в советские годы и превратили в школу, где училось все местное население. В 2012 году учеников перевели в Сараи. А обитель на деньги прихожан стали возрождать. Вставили окна, классы обратно переделали в кельи. Начали служить молебны и панихиды. А в марте 2015 года случилось практически чудо: к местному иерею отцу Алексею приехал некий Олег, который пообещал полностью восстановить монастырь. Первый транш должен был составить 500 миллионов рублей.

Есть бригада, я руковожу строительной бригадой, есть люди, которые готовы оказать помощь в восстановлении. Приехали на дорогих машинах
иерей Алексей (Сауткин), благочинный Сараевского округа

Иерея поначалу насторожила баснословная сумма, которую Олег обещал потратить на обитель. Но отец Алексей согласился – здание требовало ремонта, одна из стен начала отходить. Бригада приступила к работе: ударными темпами разобрали крышу, сломали перегородки. И вдруг меценат пропал. Больше его в Сараях никто не видел и не слышал.

Уехали строители, исчез спонсор. Если года два ничего не делать еще – все, зданию, как говорится, конец
Сергей Гавриков, глава администрации Телятниковского сельского поселения

Жители в недоумении: как можно было разорить и бросить то, что простояло полтора века, и почему священнослужители, так легко поверившие на слово первому встречному, не ищут пути восстановления здания. Но те разводят руками.

Там миллиона два минимум надо. Даже больше. Это материал, работа. У нас таких денег нет
иерей Алексей (Сауткин), благочинный Сараевского округа

Православный лагерь, который открыли при обители несколько лет назад, теперь не работает. Детей некуда привозить. Но жизнь здесь все равно теплится. Со всей России приезжают паломники. Их неизменно встречает единственная обитательница монахиня Ефросинья, несущая здесь послушание. И рассказывает о том, как святому месту приходится во второй раз за сто лет проходить испытание, конца которому пока не видно.