С этого года вступили изменения в Жилищное законодательство в части выбора управляющей организации. В конкурсе, который объявляет муниципалитет, могут участвовать компании, у которых нет долгов и непогашенных штрафов. Если же собственники сами выберут управляющую компанию и подпишут договор, конкурс отменяется. О смене коммунальных управленцев задумались жильцы дома по улице Дзержинского. Произошло это после того, как в одном из подъездов случился пожар.
Кадры чернее черного. Разглядеть масштабы происшествия можно по фотографиям. Пожар в подъезде многоквартирного дома случился в ночь на 2 мая, сгорели перила, закоптились стены и потолок. Дым проник в квартиры.
«Три дня из носа чернота шла и из горла. Если бы нас не разбудили, мы бы умерли, я думаю, мы бы задохнулись все», - вспоминает Наталья Чудотворова, жительница д. 69 по улице Дзержинского.
Жильцы сами наводят порядок. Откололи потрескавшуюся от высокой температуры штукатурку, отмыли от копоти стены, потолки, полы. Обратились за помощью в ЖЭУ-1, но получили отказ.
«Нам сказали, что у нас денег нет в данный момент и что вы должны делать все своими силами. Сделаем мы вам остекление, сделаем вам освещение, после того, как вы сделаете ремонт», - рассказывает Елена Родионова, жительница д. 69 по ул. Дзержинского.
Куда делись деньги, которые ежемесячно люди перечисляют за содержание жилья, этот вопрос теперь волнует собственников квартир не меньше, чем предстоящий ремонт.
«Квартира трехкомнатная, плачу за содержание жилья где-то 900 рублей», - говорит Татьяна Купоросова, жительница д. 69 по ул. Дзержинского.
Общественники убеждены, отказываясь делать ремонт, коммунальщики пускают людям дым в глаза. В статье «Содержание жилья» такие форс-мажорные обстоятельства уже предусмотрены.
«Это святая обязанность Управляющей организации для того, чтобы сделать ремонт, управляющая обязательно закладывает денежные средства именно на аварийные работы», - поясняет Ольга Каркина, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области.
Неуловимый директор ЖЭУ-1 Сергей Красильников, которого съемочная группа «Вести-Рязань» пыталась застать на рабочем месте в течение нескольких дней, ситуацию видит так.
«Если вы видели, там капитальный ремонт. Там полностью все отвалилось», - рассказал он нам в телефонном разговоре.
На вопрос: будет ли проводиться капитальный ремонт, директор ЖЭУ-1 ответил, что это сфера Фонда капитального ремонта, а не их.
В Фонде капитального ремонта в компетенции директора ЖЭУ засомневались. В перечне работ капремонт подъездов не значится, такой строки не существует, это сфера ответственности исключительно управляющих компаний.
В возникшем споре точку должна поставить Жилищная инспекция, именно она имеет право создать независимую комиссию, по итогам которой ЖЭУ будет обязано провести ремонт в подъезде.
Люди жалобу в Жилинспекцию уже написали. А еще они подумывают о смене управляющей компании на более внимательную к их проблемам.