Сегодня третья годовщина взрыва в Осеннем переулке в Рязани. Трагедия унесла жизни семи жильцов дома №4, включая хозяина квартиры, которого впоследствии назовут виновником. Мужчина пытался провести дома индивидуальное отопление, придомовая котельная, оказавшаяся в частных руках, по прихоти ее хозяина не работала, и люди как смогли спасались от холода.
Сегодня дом №4 по первому Осеннему переулку ничем не отличается от рядом стоящих строений. Только скромные гвоздики на месте бывшей котельной напоминают о трагедии, которая произошла здесь 3 года назад.
Ранее воскресное утро. Время – 4:36. И вот он момент взрыва, который мгновенно унес жизни семи человек. Причина, как потом установят следователи, неосторожное обращение с газом в квартире на 10 этаже. Котельная на тот момент не работала уже полгода, без горячей воды и отопления, люди спасались как могли.
Частная котельная после взрыва не подлежала восстановлению – на нее падали перекрытия. Сейчас здесь парковка для автомобилей, а в доме теперь центральное отопление.
Антон Титов, хозяин квартиры во второй секции, признается, по счастливой случайности тогда, 23 октября 2016 года, его не было дома, в квартире ночевал друг, приехавший из другого города.
Ольга Ерошкина въехала в квартиру на пятом этаже того самого пострадавшего подъезда через год после трагедии. До нее там жили родственники. Говорит, что многие квартиры в доме уже сменили своих хозяев.
Рязань, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск – волна взрывов бытового газа за последние 5 лет накрыла всю страну. Причины обычно похожи - неисправное газовое оборудование и халатность самих людей.
После трагедии в Осеннем переулке заговорили о необходимости на законодательном уровне обязать жильцов открывать дверь газовщикам во время обходов, но пока инициатива не утверждена. Газовщики регулярно сталкиваются с тем, что в квартиры их не пускают.
Сознательных жильцов, которые понимают всю степень ответственности, много, но меньше, чем хотелось бы.
Если жильцов нет дома, а есть подозрение на утечку, газ перекрывают во всем доме до выяснения причин. Однако такие меры не существенно влияют на ситуацию в целом. Тема газовой безопасности требует ужесточения контроля на законодательном уровне, как за собственниками квартир, так и за обслуживающими организациями.