В России возрождают производство музыкальных инструментов. Планку ставят высокую, производство должно быть сопоставимо с тем, какое было в годы Советского Союза. В рамках нацпроекта «Культура» регионы определяют потребность в музыкальных инструментах, Минкультуры составляет заявки и направляет их в Минпромторг. Человек, который нужен и для новых, и для старых инструментов — настройщик. Профессия эта уникальна.
В крошечной комнатке, сверху донизу уставленной баянами, аккордеонами и гармониками, рождается музыка, точнее воскресают давно потерянные голоса.
Как звучали песни в партизанском лесу, или плясовые в Скопинском уезде, сказать может только он - единственный реставратор и настройщик гармоней в регионе Александр Орешкин.
Родина этой гармони немецкий город Клингенталь, он славился своими музыкальными инструментами еще с 17 столетия. Аккордеоны и баяны там начали делать в 19 веке, за это время их производство было доведено до совершенства. Теперь настройщику предстоит вернуть ей родное звучание.
Любовь к баянам в душе Александра Петровича проснулась в детстве, а руки мастера, наверное, от дедушки Василия Константиновича, делится музыкант. Житель села Озёрки Сараевского района, после войны работал на пилораме, а дома были и балалайка, и баян, и гармонь… В судьбе внука сначала появилось музыкальное училище братьев Пироговых, а затем Российская Академия музыки имени Гнесиных. Сегодня Александр Орешкин дирижирует оркестром народных инструментов и сочиняет музыку для народных коллективов, а в свободное время настраивает инструменты.
Зима - самый напряжённый период в работе мастера, это разгар концертного сезона. Но и летом - в период каникул - инструментов приносят много, признается музыкант. На каждого подопечного максимум 3 дня. За 25 лет через руки рязанца их прошло более 500. Несмотря на то что музыкантов ежегодно в стране выпускается немало, профессия настройщика остаётся эксклюзивной.