В регионе подвели первые итоги федеральной программы «Земский учитель»

Общество

В этом году в рязанскую глубинку переехало 33 педагога, таковы первые итоги федеральной программы «Земский учитель», которая стартовала в январе 2020 года. Согласно условиям, каждый учитель до 55 лет может рассчитывать на финансовую поддержку от государства — один миллион рублей, но при условии, что согласится переехать в отдаленный населенный пункт.

Дарья Симонова стала самым молодым педагогом, принявшей участие в программе «Земский учитель». Буквально в прошлом году она ходила в университетскую библиотеку, и сама сдавала экзамены. Сегодня её день расписан по минутам, с понедельника по пятницу, ежедневно по 7 уроков. Перемены - не для отдыха, быстрым шагом в учительскую взять журнал и в следующий класс. Дарья – учитель английского языка.

Чтобы попасть в родную школу, но в новом статусе, Дарье пришлось пройти настоящий конкурсный отбор. Это на бумаге требования минимальные — профильное образование и возраст не старше 55 лет, на деле конкурс оказался 5 человек на место. При том, что Дарья сама из ряжской семьи учителей, большой роли не играло, смотрели на знания и потенциал.

Я — золотая медалистка, с красным дипломом закончила университет. Я трудилась 5 лет очень усердно, чтобы прийти в школу работать. Работаю с одним языком, а так у меня еще второй есть – китайский.
Дарья Симонова, учитель английского языка Ряжской средней школы №1.

По условиям программы, переехавший в село учитель получает подъемные — один миллион рублей. Деньги можно потратить на что угодно, главное условие — в селе нужно отработать 5 лет.  В этом году в первой Ряжской школе благодаря программе удалось закрыть потребность в учителях английского и ввести второй язык со второго класса. Теперь на 500 учеников - 2 специалиста. У каждого учителя почти 1,5 ставки. Но есть еще дефицит, не хватает учителей математики.

Больной вопрос — учителя математики. Сейчас у нас 3 учителя ведут математику, но один учитель совмещает физику и математику, и один ведет маленькую нагрузку — это я.
Александр Елистратов, директор Ряжской средней школы № 1.

Похожая картина во многих школах региона. И чем дальше от областного центра, тем ситуация сложнее. На помощь приходит федеральная программа «Земский учитель», по которой каждому региону выделяют квоту, исходя из числа обучающихся. На Рязанскую область в этом году - 33 места. При этом учитель может приехать даже из-за рубежа, главное, чтобы он был гражданином России.

Первыми в рязанскую глубинку устремились учителя из соседних областей.

В этом году среди участников программы представители от 11 регионов. Нужно отметить, что из Тамбовской области к нам приехало 4 учителя. В том числе среди представителей других регионов, есть представители Москвы.
Ольга Щетинкина, министр образования Рязанской области.

 

Специально под программу был создан сайт «Земский учитель», здесь можно разместить, как резюме, так и вакансию. На сегодняшний день открытыми остаются 528 учительских ставок по всей России. Все еще требуются учителя и в Рязанскую область: открыты школьные двери для новых кадров в Скопине, Спасске, Шилове, Сасове, Ухолове, Чучкове, Касимове.

Программа будет действовать и в следующем году.