В Рязани составляют список опасных улиц. Вовремя не почистили и теперь город утопает в снежной каше. В регионе до конца недели прогнозируют и вовсе опасные погодные условия: гололедицу и мокрый снег.
Территория возле Николо-Ямского храма стала для рязанцев островком спасения. Это одно из немногих мест в Рязани, где можно спокойно прогуляться, не боясь упасть.
Заслуга - дворника. Спасибо прихожане говорят Татьяне - рабочий день начинается задолго до рассвета.
Улица Новая. Буквально в ста метрах от храма, рязанцы проходят настоящие испытания, как в компьютерной игре-бродилке. Первый уровень - пешеходам предстоит ювелирно обойти ледяной барьер возле остановки. А дальше – зайти в магазин, но это уже сложнее. Тротуар частично покрыт водой, частично - скользкими буграми. Нужно очень постараться, чтобы не подвернуть ногу и не удариться лбом о ступеньку торгового центра. С задачами справляются далеко не все.
Похожая картина – и на улице Дзержинского возле супермаркета. Пенсионерка Мария Георгиевна признается, что после похода за продуктами покидают силы. Они уходят уже по пути в магазин. На тротуаре женщина с трудом преодолевает ледяные бугры. Не удерживает даже инвалидная трость. А ступеньки с ледяными наростами и вовсе становятся угрозой для жизни.
На часах – 11 утра. И как пояснили в магазине, на уборку льда со ступенек руки еще не дошли. В это время есть дела и поважней.
Что важнее - хлеб или здоровье - здесь почему-то решают предприниматели. Хотя закон для всех одинаков: территория около магазинов, торговых центров, парикмахерских и автосалонов - в зоне ответственности бизнес-сообщества.
За несоблюдение требований благоустройства - штраф, а если случится несчастный случай или что еще хуже трагедия - грозит и уголовное наказание. Но некоторые рязанские предприниматели уверены: уборкой должны заниматься другие организации.
Сейчас в сутки в рязанские травмпункты обращается до 100 человек. И это пока на улице оттепель, как только подморозит, а минусовую температуру обещают уже в ближайшие выходные - травмированных будет в два раза больше - врачи готовятся к наплыву пациентов. Но пока стоишь на ногах, советуют юристы - решить вопрос можно. Первый шаг - обращение в Горадминистрацию, там должны пояснить - в чью зону ответственности входит та или иная территория. А затем – обращаться в суд и требовать с ответчика компенсацию за полученный ущерб. Главное – предоставить свидетельские показания.
Жители должны знать свои права, а муниципалитет и организации – свои обязанности. Такова формула цивилизованного общества.