Рязанцы пожаловались на холод в общественном транспорте. В частности, больше всего недовольных — пассажиры троллейбусов. Горожане отмечают, техника старая — по салону гуляет сквозняк, печки не помогают.
Каждое утро для Ольги Данилиной, как лотерея. Что надеть - зависит от показаний термометра. В большой минус приходится кутаться во все теплые вещи сразу, иначе есть риск заболеть. Женщина работает кондуктором троллейбуса, признается, в салоне - холодно.
Ее коллега, Наталья Шитикова, тоже надевает несколько кофт.
Водителям троллейбусов легче - у них 2 собственные печки, поэтому за рулем комфортно. Из верхней одежды - только спортивный костюм. Здесь же - пульт управления обогревом в салоне.
Когда и сколько тепла подавать - решают интуитивно. Ведь в троллейбусах нет никаких термометров.
А между тем в официальном документе министерства транспорта России четко прописано, если на улице мороз от минус 15 до - минус 25 и ниже, температура в салоне должна быть выше 10 градусов тепла. Многие рязанские троллейбусы не соответствуют нормативу.
Помочь решить проблему холодного транспорта должны были подарки из столицы. В прошлом году на рязанские дороги вышли 78 списанных московских троллейбусов. Правда, часть из них требовала ремонта, другая оказалась не многим лучше местных машин. Пассажиры принципиальной разницы не заметили.
Около 40% муниципального транспорта требует замены. Об этом в администрации города говорили еще в конце сентября прошлого года. Но средств в бюджете нет, троллейбусная сеть убыточна. Решить проблему планируют с помощью национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Заявку на обновление парка уже готовят в федеральный Минтранс. Там в свою очередь составят рейтинг регионов и решат, кто именно получит государственную поддержку.