В Рязани установили контейнер для сбора батареек. Точно такие же появятся еще в четырех городах — в Москве, Вологде, Казани и Архангельске.
О том, что этот повседневный предмет обихода несет опасность, знают не все рязанцы, поэтому использованные батарейки могут подолгу храниться в шкафах и ящиках, постепенно окисляясь, а потом их попросту выбрасывают в обычную урну. И люди даже не подозревают, что окружают себя и природу парами тяжелых металлов: ртутью и свинцом.
Такие небольшие емкости по сбору опасных отходов стоят на лестничных площадках многих домов и в холлах учреждений. Например, в библиотеке Горького уже несколько лет есть специальный ящик для приема использованных батареек.
А недавно на Московском шоссе в Рязани появился специализированный пункт по сбору использованных батареек. Это закрытый стационарный контейнер, защищенный от влаги и огня.
Экологи говорят, такие пункты по утилизации опасных отходов должны находиться в каждом городе. Ведь, если одна батарейка попадет в землю, то со временем она загрязнит тяжелыми металлами до 20 квадратных метров земли. С водой и сельхозкультурами эти элементы могут попасть и в организм человека и привести к различным заболеваниям нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и даже к онкологии.
Кроме пунктов по утилизации батареек в России начали появляться заводы по их переработке. Один из них работает в Челябинской области. На предприятие стекается опасный мусор со всей страны. В этом году челябинское предприятие собрало рекордное количество батареек. Жители 30 городов России, в том числе и Рязани, направили на переработку на Южный Урал 10 тонн опасных отходов, целая фура использованных батареек наполнилась во время акции «Экозабота», которая стала частью нацпроекта «Экология». Специалисты говорят, переработать такой объем вредного мусора, значит спасти целое озеро или лес.
В российских регионах продолжат устанавливать новые стационарные пункты по сбору таких отходов. Главное, чтобы жители правильно понимали их предназначение, потому что в Рязани, например, контейнер для утилизации батареек многие путают с обычным мусорным баком, в емкости все больше стало появляться пластиковых бутылок, жестяных банок и упаковок от еды.