Экзаменационная сессия в рязанских вузах подошла к экватору

Общество

Позади напряженные полгода обучения, накопилась усталость. Теперь нужно собрать последние силы и показать достойный результат.

Каждая сессия для студентов - большая нагрузка. В короткие сроки нужно повторить и выучить весь пройденный за семестр материал. В большинстве случаев положительному исходу событий мешает именно психологический настрой.

Никита Симаков замечает, жил себе вполне весело, пока не грянула первая сессия, началась реальная студенческая жизнь - с зачетами, бессонными ночами, подготовкой к экзаменам. Юноша честно признаётся, из курса усвоил не всё. На помощь приходят как современные способы, так и проверенные техники.           

С телефона можно все найти, если нужно срочно. Пишем, готовимся, все, как всегда.
Никита Симаков, студент 1 курса Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

Светлана Полищук преподает химию. В процессе своей многолетней работы в вузе сталкивалась с разными ситуациями. Говорит, часто обстановка на экзамене достаточно нервная, словами пытается расположить растерявшегося студента. Нередко причина в плохой подготовке.

Это очень просто проверить, когда они приходят с полными листами, перевернуть лист и сказать, напиши любую реакцию, которую ты здесь написал, с обратной стороны. Если пишут, значит всё нормально. Я могу все простить, кроме обмана, человек может ко мне подойти, сказать, можно я в следующий раз приду, даже может сказать, я выучил вот такие 3 темы, особенно, если речь идет о зачетах.
Светлана Полищук, доктор технических наук, профессор Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

Ирина Меньшова - на 4 курсе, в этом году заканчивает бакалавриат, но с вузом не прощается, планирует поступать в магистратуру. У девушки есть свой алгоритм подготовки к экзаменам, важно повторять материал к каждому семинару и каждой лабораторной.   

Мой секрет успеха — я просто учу и, когда я знаю, что готова, пусть не на 100%, но всё, я сделала, всё что могла, а там дальше. Я придерживаюсь такой приметы — что везёт тому, кто везёт. Если ты старался в течение семестра, учил, не может быть такого, что ты не сдал, что преподаватель тебя завалил.
Ирина Меньшова, студентка 4 курса Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.

И студенты, и преподаватели сходятся в одном - абсолютно всё запомнить невозможно. Всегда какие-то ответы на билеты будут, что называется, отлетать от зубов, другие так и останутся белыми пятнами в программе курса. Главное понять суть проблемы, вникнуть в основные механизмы процессов. А психологи советуют, если эмоции зашкаливают, сосредоточиться на дыхании, сделать глубокий вдох и медленный выдох несколько раз, мысленно рисовать картину уверенного, четкого ответа, так можно запрограммировать себя на положительный результат.