Светофоры Рязани выходят из строя

Общество

В Рязани один за другим выходят из строя светофоры, как итог — огромные пробки в час пик. Устройства ремонтируют, но на работы уходит слишком много времени.

Проезжающие мимо автолюбители рады появлению рабочих, теперь светофор наверняка заработает. Перекресток улиц Каширина и Семинарской на целую неделю стал проблемной точкой на карте Рязани, при этом трафик на этом участке оживлённый. Рядом - социальные объекты: больница, поликлиника, учебное заведение. Специалисты замечают, могли бы устранить неполадку раньше, но вышла из строя важная деталь.

Там отгорел провод, питающий светофор. Замена этого провода потребовала более чем недели из-за того, что в наличии на складе у местных поставщиков его не оказалось. Провод непростой, пришлось дожидаться. И также со светофорами, то есть элементарные физические и механические повреждения или время, они сказываются.
Иван Григоров, начальник отдела дорожного хозяйства управления благоустройства администрации г. Рязани.

Кстати, этот перекресток входит в городскую автоматическую систему управления дорожным движением. Здесь установлены так называемые умные светофоры, информация с камер поступает в центр. По задумке основная магистраль города - Московское шоссе, Первомайка, улицы Ленина, Циолковского и Куйбышевка - должна была стать единым «зеленым коридором», а пробки уйти в прошлое. Но множество факторов - снег, коммунальные аварии, ДТП и даже пресловутые пешеходные переходы, по словам специалистов, тормозят поток автомобилей.

Смещение рамочек произошло в результате ДТП. Естественно, операторы это все контролируют, рамочки могут сдвинуться с полос, соответственно, учет транспортных средств не будет происходить в этом момент. Разумеется, за этим тоже надо следить, потому что это первичные данные, которые скажутся на работе системы в целом.
Олег Бакин, ведущий инженер автоматизированной системы управления дорожным движением г. Рязани.

Здесь замечают, систему можно превратить в единый городской комплекс слежения за дорожным движением, но для этого надо подключить систему ГЛОНАСС, мониторящую общественный транспорт, установить дополнительные камеры с датчиками движения. Пока это все лишь в разработке, а значит от десятибалльных пробок в областном центре избавиться на получается.