Дома с особым характером — так называют легендарные сталинки. Дома той эпохи – одно из исключений на рынке недвижимости, когда, вроде бы, стандартная пятиэтажка может предложить те же параметры квартиры, что и элитное жилье. По данным риелторских агентств, 5% покупателей жилой недвижимости делают выбор в пользу именно этих домов.
Эффектные здания с монументальными фасадами стали появляться в конце 30-х и вплоть до 50-х годов 20 века как ответ на лаконичность конструктивизма, который до этого царил в советской архитектуре. Радость, которую испытывали горожане, переезжающие из бараков в новенькие здания, можно сравнить разве что с современной реновацией в Москве.
Квартиры были с шикарной просторной планировкой, трехметровые потолки, собственные санузлы. Для рабочего класса дома строили без архитектурных изысков, а вот те, что размещали вдоль первой линии формировали облик города.
Присутствовала на зданиях и символика того времени, например, звезды. Дома украшали декоративные розетки, лепнина, вазоны. Этот стиль начали называть сталинский ампир, хотя в декоре проглядывают элементы и классицизма, и модерна.
В Рязани сталинки можно увидеть в центре и Горроще. Покупателей такой недвижимости, как правило, привлекает именно локация. А вот ремонт почти всегда нужен современный, рассказывают риелторы, этого требуют нестандартные размеры окон, дверей, изношенные коммуникации. Но у советского многоквартирного строительства есть и чему поучиться, говорят экскурсоводы. Все новое - это хорошо забытое старое, современные застройщики проектируют не только дом, но и территорию вокруг, с детскими площадками и форматом торговли - магазин у дома. Но все это уже существовало в советские годы.
В Москве ведутся споры, сносить ли в рамках реновации не только хрущевки, но и сталинки. Поклонники исторической архитектуры выступают против, считая каждое здание той эпохи особенным, а в Рязани и подавно снос таких зданий кажется маловероятным, ведь эти дома до сих пор являются украшением центральных улиц.