Контейнерные площадки в Рязани зарастают крупногабаритным мусором

Общество

После любого ремонта остается много мусора, который по правилам должны складировать в специальный контейнер, но так происходит не всегда и во дворах домов вырастают горы отходов.

Крупногабаритный мусор - оконные рамы, мебель, ковры и другие ненужные вещи, которые не помещаются в контейнеры, обычно складируют рядом. Для этого во дворах отведена специальная площадка. И копиться мусор не должен. Крупные отходы обязаны забирать вместе с остальными. На эту гору жильцы жалуются уже два месяца.

И не вывозят. Звоним — бесполезно. Видите, какая грязь, а ведь лето, духота. Да и зимой неприятно. Так ведь? Они должны свои обязанности выполнять?
Анна Терехова, жительница дома №33 по улице Высоковольтной.

Такая же ситуация была и в прошлом году. За все лето образовавшуюся свалку вывезли лишь однажды - рассказывают рязанцы. Причем нареканий к очистке самих мусорных баков нет, их опустошают ежедневно. А вот гора крупного мусора растёт с каждым днём. И ситуация повсеместная - свалки образовываются как в городе, так и в районах области. В управляющих компаниях заявляют - вывоз мусора, в том числе и крупногабаритного, должен осуществлять «Эко-Пронск».

Установили, что крупногабаритные отходы входят в состав бытовых отходов и подлежат вывозу без дополнительной платы за счёт собираемых с собственников помещений средств.
Никита Махотин, генеральный директор ООО «УК ЛАЙФ».

В эту категорию не входит лишь строительный мусор - тот, что остается после проведения капитального ремонта.  Собственник имеет право выбрасывать отходы на общую площадку без доплаты. Сейчас региональный оператор требует заключения с управляющими компаниями дополнительных договоров - хотят взимать отдельную плату за крупный мусор. И пока его не вывозят, УК приходится действовать самостоятельно. А в «Эко-Пронске», едином региональном операторе, заявляют - чтобы мусор вывозили вовремя, нужно соблюдать определенные правила - площадки должны быть оборудованы. Если мусор лежит в неположенном месте - например, на газоне или на парковке, убирать его не станут.

Что касается крупногабаритных отходов, то для их сбора должны быть обустроены специальные площадки с удобным подъездным путем, твердым покрытием и ограждением. Такие площадки должны быть также занесены в муниципальный реестр мест накопления ТКО и отражены в территориальной схеме по обращению с отходами.
Валерий Матюхин, генеральный директор ООО «Эко-Пронск».

Однако площадки, на которых мы сегодня побывали, требованиям соответствуют, и мусор - бытовой. А значит, к качеству работы оператора вопросы все же остаются.