Он лечит не только телесные болезни, но и духовные. В Рязани в концертно-выставочном зале «На Грибоедова» прошёл благотворительный показ спектакля «Чудесный доктор».
Апельсины, колбаса, наряженная ёлка и тёплый кров – сейчас для многих вещи совершенно обыкновенные. Но не для героев пьесы «Чудесный доктор», которых удивляет даже то, что мандарины принято чистить, а не есть прямо с кожурой.
Дети, которые не привыкли к довольству, ищут радость в мелочах. Для них наблюдать за барской жизнью - словно заглядывать в райский сад. Но самое желанное для беспризорников – это оказаться рядом с ушедшей из жизни матерью, которая согреет своим теплом в морозную стужу. Однако в рождественскую ночь Господь особенно милосерден к невинным душам – от холодной смерти их спасает «Чудесный доктор».
Нищета – бельмо на глазу людей хорошего достатка. Но не все состоятельные граждане одинаковы, есть и такие, как доктор Николай Пирогов, который лечит не только болезни телесные, но и духовные, среди них - осуждение и жадность.
Красной линией в сюжете идут библейские заповеди. Здесь вера в чудо - главная движущая сила в жизни героев на пороге Рождества Христова. И эта самая сила имеет вполне реальное человеческое обличие в лице доктора Пирогова, который помогает любому, кто так сильно нуждается в добродетели. «Чудесный доктор» - олицетворение Николая Чудотворца. Он вестником добра сквозь всю пьесу ведёт зрителя к основной мысли – людьми нас делает милосердное отношение друг к другу.