Дата неразрывно связана с именами Кирилла и Мефодия — создателями алфавита.
Эта книга - ровесница библиотеки имени Горького. Издание подарили почти 150 лет назад. На титульной странице - автограф автора Степана Шевырёва. Он - литературовед, критик, лектор Московского университета. В книге об истории русской словесности.
На этой странице - фрагмент летописи. Автор разбирает запись: деление на абзацы, знаки препинания, буквы - все имеет значение. Ведь это символы, которые были придуманы более 1000 лет назад. Славянскую письменность изобрели Кирилл и Мефодий. В 863 году братья перевели с греческого священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь.
Сегодня во всех православных храмах - праздничные богослужения, и именно на том церковнославянском языке, авторами которого и стали Кирилл и Мефодий. До 9 века, в основном, был греческий язык - разрозненный, многим непонятный. Братья – просветители, объединили народы, создали единую культуру для людей, живших на территориях сегодняшней Болгарии, Латвии, Чехии, Сербии, Словакии.
Для записи использовали новый алфавит. Он значительно сложнее современного. Ученые рассказывают, тогда у глаголов было 8 времен, у существительных - 7 падежей.
Сегодняшний русский язык стал доступнее, но все равно считается одним из самых сложных. Сейчас идет работа над возвращением красивой, литературной речи, основу которой и положили более тысячи лет назад Кирилл и Мефодий.
На Старой Рязани стоит поклонный крест, посвященный Кириллу и Мефодию. Установлен он на Городище в 1996 году, а через 4 года - в двухтысячном - на рубеже двух веков.
Рязань стала столицей празднования Дня славянской письменности. Ежегодно в крупных городах России проходят торжества. Сегодня у стен Филармонии выступление сводного хора. 600 артистов выйдут в народных костюмах своих муниципалитетов. Начало концерта в 19:00. В репертуаре - песни Победы, духовная музыка, композиции советских авторов.