Полсотни звонарей приняли участие в фестивале «Рязанские перезвоны»

Культура

В минувшие выходные областной центр встретил полсотни звонарей, на фестиваль «Рязанские перезвоны» собрались мастера из 10 регионов страны, а также Республики Беларусь.

Фестиваль мастеров колокольного звона "Рязанские перезвоны" в этом году собрал на своей площадке 49 звонарей из 10 регионов страны и Республики Беларусь. Но главное - сотни зрителей, которые, несмотря на пасмурную погоду, смогли посетить мероприятие.

Я сюда привела из нашего села, из сельского храма двух мальчиков звонарей, которые нам помогают на алтаре. Мы с ними разбираем звон, я сама не раз лазила на нашу сельскую колокольню.
Инга Котенко.

Я когда-то учился в музыкальной школе, потом собрал фонотеку, музыкой занимался, и были у меня пластинки ростовских звонов. А вживую только в Рязани я не в первый раз слышу.
Леонид Романюк.

Фестиваль этого года - уникален для областного центра, впервые в истории у участников была возможность выступить не только на площади перед Успенским собором, но и на самой колокольне Рязанского Кремля.

Звонари отмечают, что в каждом городе колокола звучат особенно, секрет - в разной технологии производства.

Есть много разных производителей колоколов. Все они льют хорошие, красивые колокола, но все они звучат по-разному. И профессионалы, когда приезжают в какой-либо из городов, сразу говорят: «Ага, это колокола производства Воронежа», «Это — Пятков», «Это — шуваловские».
Эдуард Провоторов, звонарь.