Архитектурное достояние Рязани: усадьба Барятинских

Культура

Усадьба Барятинских или римская усадьба — в Шереметьево-Песочне находится один из уникальных архитектурных объектов нашего города. Старинное село получило свое название от фамилий первых владельцев поместья — Шереметьевых, а последними владельцами имения стали князья Барятинские.

Знатная семья, вернувшаяся из Рима по долгу службы, обустроила усадебное пространство как нельзя лучше. Архитектурный ансамбль состоит из нескольких объектов: сама усадьба, пруд, большой сад, многолетние деревья и, конечно, здание интерната и школы.

Замечательный ансамбль, украшением которого является здание школы. К сожалению, сейчас оно пустует, здание, руки реставраторов не дошли до верха, две башенки мы не увидим, к сожалению. Остались вот эти белокаменные детальки, вставочки. То есть красное кирпичное здание с белыми вставочками очень оригинальное.
Игорь Канаев, краевед.

В Центральной России подобный памятник архитектуры уникальный и единственный. Дети, проживающие неподалеку, в шутку называют старинную школу замком. Краевед спешит заверить, дворец не страшный, как в фильмах ужасов, а добрый, детский. Построена школа была для крестьянских детей в 1881 году.

Школа начала века, строилась специально помещиком для детей, потому что всегда оно было самое, пожалуй, большое среди трех Песочен. Шереметьево самое большое, кстати, самое древнее, может быть, 13-14 века, начало. Детей было много, больше 300 человек, поэтому и здание получилось таким массивным. У него кроме красивого фасада еще и такая пристроечка одноэтажная. Там, кстати, мастерские были. Ребята не только учились, но и еще умели руками что-то делать.
Игорь Канаев, краевед.

Село Песочня является одним из самых старинных микрорайонов нашего города. Помимо роскошной усадьбы, архитектурный ансамбль до определенного времени дополнял храм, но его история закончилась в 80-х годах 20-го века.

Он стоял от нас метрах в 100, вот по этой дороге, по Сережиной горе, справа от школы, на противоположной стороне. К сожалению, его разрушили. Кирпич пошел, который смогли выбить, на водонапорную башню, на мощение дорог, на коровник. И мы лишились замечательной части этого ансамбля выдающегося. Троицкая церковь села Шереметьего-Песочня.
Игорь Канаев, краевед.

Здание земской школы стало объектом культурного наследия России в 1971 году.