В музее путешественников открылась выставка, посвященная Михаилу Скобелеву

Культура

В сентябре Россия отметит 180-летие со дня рождения выдающегося полководца Михаила Скобелева. Для Рязанской земли его имя знаковое, ведь после своих героических походов «белый генерал» отправлялся в свою усадьбу в селе Заборово Александро-Невского района. К круглой дате в музее путешественников открыли выставку.

Этим часам более 200 лет. Подобные носил при себе полководец Михаил Скобелев. Практически забытый сейчас аксессуар, тогда, в 19 веке, был непременным атрибутом мужского стиля. Но этот образец - не просто дань моде, в 1819 году ценный подарок вручали за подвиги на войне.

Уникальным экспонатом у нас являются серебряные наградные часы за русско-турецкую войну с дарственной надписью, которые были вручены одному из участников этих событий. И, в общем-то, потомки передали нам в музей именно на эту выставку.
Елена Сагирова, старший научный сотрудник Рязанского музея путешественников.

Выставка посвящена 180-летию со дня рождения знаменитого полководца Михаила Скобелева. Экспозиция включает в себя рисунки, фотографии, копии документов. А по картам военных действий можно проследить жизненные пути полководца. 

Сегодняшняя выставка посвящена великому человеку. Великая Россия, великие имена. И в какой-то степени это связано и с Рязанской землей, которая дала нашему государству очень много знаменитых людей, знаменитых путешественников, знаменитых полководцев, первооткрывателей, исследователей.
Александр Капитанов, директор Рязанского музея путешественников.

В селе Заборово, что в Рязанской области, находится усадьба семьи Скобелевых - малая родина полководца. Почитатели его таланта приезжают в Александро-Невский район, где им рассказывают, в какой семье воспитывался будущий "белый генерал", как он жил и какое наследие оставил.

Теперь прикоснуться к жизни "равного Суворову" - именно так называли Скобелева современники - можно и в Рязани.

Вы знаете, во-первых, мне была интересна судьба Скобелева, я им интересовалась, читала в интернете. Когда сказали про эту выставку, я, конечно, с удовольствием побежала. Вы знаете, и, прослушав эту лекцию, гордость за такого человека, за русскую землю, за нашу Рязанскую землю, что у нас такой человек родился, вырос и любил свою землю.
Людмила Салазкина, посетитель выставки.

В создании экспозиции приняли участие рязанские художники Шариф Одинаев и Максимилиан Пресняков. На картинах они отобразили места путешествий полководца.