Сегодня исполняется 128 лет со дня рождения Сергея Есенина

Общество

На родине поэта — в селе Константиново — ежегодно собираются поклонники творчества лирика со всей страны, чтобы вдохновиться природой и оказаться на месте Есенина. Праздничный концерт, поэтические конкурсы, спектакли и постановки, посвященные Сергею Александровичу, будут проходить до конца октября.

Судьба поэта интересна и даже загадочна, точную причину гибели Есенина до сих пор так и не назвали. Потомкам он оставил немало посланий и реликвий. Например, библия, которая была одной из его первых книг. Хранится в фондах Государственного музея заповедника. На страницах  поэт делал множество пометок, которые и сейчас можно прочитать. 

С детских лет он уже интересовался библией, восхищался текстами, и мечтал о том, как он признавался одному из своих друзей, чтобы писать так, чтобы было и страшно, и непонятно, и за душу брало. Вот откуда мой символизм, говорил он, я эту книгу-библию чуть не всю наизусть знал.
Ольга Воронова, руководитель Есенинского научного центра г. Рязани.

Про место силы Есенина знает каждый рязанец. Константиново наделено особенной атмосферой, здесь хочется творить, будто сам поэт благословил родные земли на поэтические подвиги преемников.  

Но есть еще одно значимое место в области, где поэт только начинал свой творческий путь, это школа в Спасс-Клепиках. Из Константиново Сережа - а учился он с 13 лет - добирался с дядей на лошадях. Повозка была наполнена грузом, ведь дядя ехал на ярмарку торговать. Но бывало, что юный поэт сильно скучал по дому и сбегал из школы, и 40 верст - то есть более 42 километров - добирался пешком.

Сам областной центр похвастаться частыми визитами поэта не может, в Рязань Есенин приезжал редко. Но те места, которые он посещал, стали достопримечательностями нашего города.

Во-первых, это здание присутственных мест, которое находится недалеко от кремля, где в 1912 году Есенин в редакции местной газеты пытался опубликовать свои первые стихи. Это здание Губчека на углу улицы Почтовой и улицы Ленина, куда Есенин приходил в 1918 году, чтобы вызволить своих односельчан, которые ограбили баржу с продовольствием. Это здание синематографа на улице Почтовой.
Ксения Паначёва, экскурсовод по Рязанской области.

А на этом месте рязанцы назначают свидание - встречаемся у памятника Есенину. Изначально бронзовая фигура должна была стоять на Острове, другими должны были быть и размеры памятника, значительно больше, аж в 20 раз. Причем, чтобы оформить подножие, надо было выселить всех жителей Острова и  снести дома. От такой идеи власти города, в конце концов,  отказались. Установлен он, кстати, 2 октября 1975 года. Хотя сам Есенин просил не ставить его бюсты в Рязани.