Рязанская область заняла 58 место в рейтинге аварийности на дорогах — по сравнению с прошлым годом регион опустился сразу на пять позиций. Растёт число дорожно-транспортных происшествий, их стало на 11% больше.
На грани жизни и смерти. В реанимации областной клинической больницы врачи борются за тех, кто попал сюда с тяжелыми травмами после ДТП. Абсолютная тишина разбавляется только звуками работающих приборов и короткими репликами персонала. Врачи и медсестры практически ежедневно буквально за ниточки вытаскивают пациентов с того света.
Аварии на дорогах случаются ежедневно. В любую погоду и любое время дня, говорят в ГИБДД. Только за 9 месяцев этого года в регионе произошло более 1100 ДТП, в которых 113 человек погибли и более полутора тысяч получили травмы. Одна из главных причин ДТП - лихачество на дорогах.
Пропорционально росту количества ДТП увеличилось и количество пострадавших - на 142 человека по сравнению с прошлым годом. Самые уязвимые участники дорожного движения - пешеходы. За 9 месяцев этого года в Рязанской области было зафиксировано 217 случаев наезда на людей, 15 из них - со смертельным исходом. Причины таких ДТП разные: и недостаточная освещённость переходов, и пересечение проезжей части в неположенном месте и, в том числе, как говорят автолюбители, поведение самих пешеходов.
Что касается пешеходных переходов, к их обустройству у рязанцев тоже есть вопросы. На перекрёстке Первомайского проспекта и улицы Пожалостина, не раз были ДТП с пешеходами, в том числе смертельные. Сейчас здесь наконец-то установили светофор. Надземный пешеходный переход монтируют еще на одном аварийном участке - на Северной окружной возле второго Борковского карьера. Но опасных "зебр" в нашем городе ещё много. Например, эта, возле остановки общественного транспорта "Рязанские сады". Совсем недавно на этом месте насмерть сбили пешехода. Местные жители решили сами позаботится о своей безопасности и добиваются установки оборудованного перехода.
Тем временем, инспекторы ждут роста количества ДТП с участием пешеходов. Он связан с наступлением осени. Ранние сумерки, бесснежная погода ухудшают видимость на дорогах. Общее же количество ДТП с наступлением холодного времени года падает. И это тоже объяснимо: далеко не все автолюбители садятся за руль осенью и зимой, а предпочитают передвигаться на общественном транспорте.