На улице Соборной планируют установить панно «Новь земли Рязанской»

Общество

Его автор — художник-монументалист Олимпиада Бусыгина.

Это декоративное панно знакомо, пожалуй, каждому рязанцу, который хоть раз оказывался в Московском районе областного центра. В советские годы здесь располагался Дом книги. Сейчас - продуктовый магазин. Но декоративный фриз с названием "Читатель" сохранился. Его автор - художник Олимпиада Бусыгина. Родом из Курганской области, в Рязани она оказалась в 60-е.

Она закончила высшее художественно-техническое училище имени Мухиной в Ленинграде, и вообще она художник-монументалист. Приехала в Рязань с большим желанием участвовать активно в преобразовании художественной среды города.
Марина Котова, заведующая сектором хранения и изучения вещественных памятников Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

В выставочном зале Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника сейчас представлено три живописные работы Бусыгиной. Но рассматривая их, нельзя не заметить всё той же монументальности, что и в декоративных панно. В 70-е годы художника вдохновлял величественный образ Рязанской ГРЭС, её захватил масштаб ведущихся тогда строительных работ, будни сотрудников, переплетение труб.    

Художница любуется красотой линий, цветовыми пятнами, и, мне кажется, любую станковую картину можно перенести либо на фреску куда-нибудь на стену, либо воплотить в мозаичном панно. Её работы на сегодняшний момент смотрятся очень современно.
Марина Котова, заведующая сектором хранения и изучения вещественных памятников Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

По словам Марины Котовой, в планах музея организовать выставку Олимпиады Бусыгиной, показать её именно как художника-станковиста. Экспозиция откроет новый проект "Возвращаем имена". Его венцом станет последняя грандиозная работа Олимпиады Александровны "Новь земли Рязанской".

И грандиозная - это не только про значимость, но и про масштаб. Керамическое панно размером 4х8 метров выставлялось лишь однажды. В 1980 году его разместили на улице Свободы как часть пятой зональной выставки "Художники Нечерноземья". Затем панно разобрали, и больше про него не вспоминали.

Олимпиады Бусыгиной не стало 9 лет назад. Всё творческое наследие оказалось в распоряжении рязанского отделения Союза художников.

Работа хранилась в двух местах — небольшая часть блоков хранилась у нее в мастерской и часть практически под открытым воздухом, стены такого мини-ангарчика во дворе дома художника, стены были решетчатые.
Виктор Грушо-Новицкий, председатель Рязанского отделения Союза художников России.

Шамот выдержал испытание окружающей средой, затем блоки переехали в подвал дома художников. А затем возникла идея не просто сохранить наследие художника, но и возродить. Так по частям панно переехало в Рязанский музей-заповедник.

Сейчас это огромный керамический пазл из 200 частей, но уже скоро панно снова смогут увидеть горожане и туристы.    

Это не дешевый проект, это действительно крупное панно из керамики, оно потребует серьезных работ. Мы должны понимать и исследовать территорию с точки зрения проходящих коммуникаций, нагрузок на фундаменты. А дальше придумать форму расположения этих керамических блоков, потому что первая конструкция, которая собиралась для размещения панно, она была деревянной. Сейчас нам это не подойдёт, потому что это должно быть всерьез и надолго.
Виталий Попов, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Разместить "Новь земли Рязанской" планируют в небольшом сквере рядом с входной группой музейного центра на улице Соборной, возможно, уже даже в этот году.