Его автор — художник-монументалист Олимпиада Бусыгина.
Это декоративное панно знакомо, пожалуй, каждому рязанцу, который хоть раз оказывался в Московском районе областного центра. В советские годы здесь располагался Дом книги. Сейчас - продуктовый магазин. Но декоративный фриз с названием "Читатель" сохранился. Его автор - художник Олимпиада Бусыгина. Родом из Курганской области, в Рязани она оказалась в 60-е.
В выставочном зале Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника сейчас представлено три живописные работы Бусыгиной. Но рассматривая их, нельзя не заметить всё той же монументальности, что и в декоративных панно. В 70-е годы художника вдохновлял величественный образ Рязанской ГРЭС, её захватил масштаб ведущихся тогда строительных работ, будни сотрудников, переплетение труб.
По словам Марины Котовой, в планах музея организовать выставку Олимпиады Бусыгиной, показать её именно как художника-станковиста. Экспозиция откроет новый проект "Возвращаем имена". Его венцом станет последняя грандиозная работа Олимпиады Александровны "Новь земли Рязанской".
И грандиозная - это не только про значимость, но и про масштаб. Керамическое панно размером 4х8 метров выставлялось лишь однажды. В 1980 году его разместили на улице Свободы как часть пятой зональной выставки "Художники Нечерноземья". Затем панно разобрали, и больше про него не вспоминали.
Олимпиады Бусыгиной не стало 9 лет назад. Всё творческое наследие оказалось в распоряжении рязанского отделения Союза художников.
Шамот выдержал испытание окружающей средой, затем блоки переехали в подвал дома художников. А затем возникла идея не просто сохранить наследие художника, но и возродить. Так по частям панно переехало в Рязанский музей-заповедник.
Сейчас это огромный керамический пазл из 200 частей, но уже скоро панно снова смогут увидеть горожане и туристы.
Разместить "Новь земли Рязанской" планируют в небольшом сквере рядом с входной группой музейного центра на улице Соборной, возможно, уже даже в этот году.