Апсайклинг — новый мировой тренд. Как рязанцы дают одежде и обуви новую жизнь?

Общество

Тренд на разумное потребление завоёвывает мир. Всё больше сторонников у этого направления появляется и в России. Вместо покупки новой вещи можно переделать надоевшую старую.

Производство одежды занимает второе место в рейтинге самых загрязняющих промышленностей.  Одно из последствий деятельности человека - это высыхающие водоемы. Так, с 60-х годов прошлого столетия для выращивания хлопка в Казахстане и Узбекистане регулярно брали воду из рек, впадающих в море. В результате их площадь сократилась более чем в 8 раз, с 68 тысяч квадратных метров до 8. Появились пустыни и песчаные бури. Ежегодно во время производства текстиля в атмосферу выбрасывается 10% углерода. Для сравнения - авиаперевозки вырабатывают только 3%. В связи с этим в мире появился новый тренд - рациональное использование текстиля. Люди все чаще стали отдавать старую одежду в ремонт, чтобы не покупать новую. Например, в ателье к Ольге Самохваловой приходят чтобы поменять молнию на куртке, укоротить брюки или поставить заплатку. 

Бывает по-разному. В выходные, конечно, больше народу, потому что люди идут в свой выходной. В основные дни, будничные — это тоже рабочие дни клиентов. А в основном к нам приходят вечером после 6 часов, как рабочий день заканчивается.
Ольга Самохвалова, управляющая ателье.

А вот в мастерскую к Александру Ананьину приходят и за починкой обуви. Заклеить подошву, поменять бегунок на молнии, поставить набойку.  Все виды работ он выполняет на двух разных машинках. Одна прошивает толстую кожу - специально для обуви и ремней, а другая для более тонкой ткани - на ней старой одежде дарит вторую жизнь. 

Большинство заказов идет, когда идет сезонный фактор. Люди, как у нас, откладывают постоянно все в долгий ящик. И соответственно, когда меняется — зима проходит, наступает весна, люди достают весенние вещи. Молния не работает, здесь кнопка отлетела. Начинают сразу нести.
Александр Ананьин, владелец ателье по ремонту одежды и обуви.

Большинство вещей приходят в негодность в течение сезона - пальто из шерсти скатывается, а ремни из крокодильей кожи теряют привлекательность. По данным Росстата, в 2021 году отходы текстиля составили 661 тысячу тонн. Это, для сравнения, более десяти тысяч вагонов грузового поезда. В целом индустрия моды создает 90 миллионов тонн текстильного мусора по всему миру ежегодно. Поэтому апсайклинг - современное течение, когда люди дарят старым вещам новую жизнь - стало мейнстримом, то есть приобрело повсеместное преобладающее значение.