В России разрабатывают ГОСТ на детские игрушки. Это необходимо, чтобы родители могли контролировать качество кукол и машинок, в которые играют их дети. Сегодня же далеко не все товары из пластика и резины безопасны.
Попытка порадовать ребенка новой игрушкой зачастую оборачивается разочарованием. Мамы рассказывают множество неприятных историй с такими покупками, когда вместо счастья от увиденной новой игрушки дети плакали.
Татьяна Лазарева рассказывает, что чаще игрушки дарит бабушка. Пожилые люди более ответственно подходят к выбору игрушки для своих внуков. И здесь главное – не только, чтобы она понравилась ребенку, а была для него безопасной. Но не всегда и бабушкам удается найти качественную игрушку.
Применение красящих веществ, которые могут остаться на теле ребенка, строго запрещены. Это прописано в техническом регламенте. Также детская игрушка должна быть без острых выступов и не иметь стойкого неприятного запаха. Но требования соблюдают далеко не все производители.
В Роспотребнадзоре говорят: сейчас существует множество требований к детским игрушкам, о которых должны знать родители. Продукция должна иметь этикетку и знак соответствия качеству. На них указывают производителя, способы ухода за игрушкой и условия ее хранения.
В России создают ГОСТ на детские игрушки. Документ будет их делить на 48 типов, в зависимости от возрастной группы, назначения и вида используемого сырья. Все дело в том, что в техническом регламенте нет специальных понятий о продукции и недобросовестные производители просто обходили нормы, представляя детские игрушки, как сувенирные предметы. В итоге большая часть из них оказалась токсичной и небезопасной для детей. Стандарт же защитит юных россиян от травм и отравлений.