Факт слива сточных вод в водоохранной зоне реки Бубенец рядом с деревней Вышетравино подтвердила прокуратура Рязанского района.
На запах канализации, который окутал окрестности живописного села, жалуются жители Вышетравина. От зловонных "ароматов" особенно страдают сельчане, которые живут неподалеку от реки Бубенец. Люди говорят, в жаркую погоду не продохнуть. От запаха не спасают ни закрытые окна, ни лесной массив.
А причина – в этой неисправной канализационной насосной станции, говорят местные жители. Изношенные коммуникации не выдерживают нагрузки и регулярно дают сбой. И так сельчане живут уже более 3 лет. На жалобы людей среагировала прокуратура Рязанского района и вместе с региональным Минприроды выехала на проверку.
Выяснилось, что канализационные стоки попадают не только в дома. По трубам нечистоты черного цвета от насосной станции стекают в реку Бубенец, а дальше по течению отходы попадают в акваторию реки. Этот водоем – жемчужина села. Здесь местные жители раньше ловили рыбу, отдыхали и купались, теперь к водоему близко не подходят.
Прокуратура Рязанского района поясняет, сбросы происходят в водоохранной зоне, а это – грубое нарушение законодательства. Поэтому собственника канализационной станции – ЖКХ «Рязанский водоканал» – привлекли к административной ответственности.
Съемочная группа «Вестей» попыталась пообщаться с представителями ЖКХ «Рязанский водоканал» и выяснить, почему допущен сток нечистот в реку и как планируется устранить проблему.
Но дальше на звонки журналистов больше никто не ответил. Зато прокуратура Рязанского района рассказала, в ближайшее время нарушитель обязался, в первую очередь, перекрыть выход сточных вод в реку, а затем пообещал откачать из канализационной станции нечистоты и провести текущий ремонт всей системы.