Врачи и ученые говорят, когда человек с ментальными особенностями включён в совместный труд, он не только приносит благо обществу, но и развивается сам.
Для обычного человека сгрести в кучу траву и сложить все в тележку, не представляет труда, для людей с нарушением ментального здоровья - это целое испытание. Многие из них не могут ориентироваться на открытом пространстве, сразу теряются, у них будто бы земля уходит из-под ног, рассказывает лечебный педагог, она же и автор проекта по социализации инвалидов - Лариса Николаенко.
Видя, как развивается сын, Лариса решила подарить то же чувство самостоятельности и свободы и другим людям с особенностями. Так появился проект "Маленькая страна. Территория развития и отдыха". Вот уже 7 год подряд летом все собираются здесь, чтобы помочь друг другу социализироваться.
Также у каждого особенного участника проекта есть свои ежедневные обязанности. Например, в начале дня назначают дежурного по кухне.
Соня живет здесь круглогодично, такая возможность тоже есть. И зимой занятий ничуть не меньше, по вечерам участники ткут тканевые сумки, салфетки и полотна на станке. Оборудование приобретено благодаря президентскому гранту.
Тканевую продукцию представляют на ярмарках и выставках, это еще один способ социализации ребят с ментальными нарушениями.